ハイビスカス咲いた。 [日々のこと]
今日も東京は暑い。
もう9月になろうとしているのに、この暑さはいつまで続くのやら・・・。
もう9月といえば、今更我が家のハイビスカスが咲いた。
いつもなら7月には咲いていたのに、今年は全くつぼみがつかなかったので、あきらめていた。
それが1週間ぐらい前から、ちょぼちょぼと小さな蕾がつきだし、今朝咲いたのだ。
あと7つ蕾があって、そのうちの1つは明日また咲きそうだ。
遅れてきた夏か? あまり暑いと咲かないのかね〜?
とはいえ、今年も咲いてくれてよかったです。
もう9月になろうとしているのに、この暑さはいつまで続くのやら・・・。
もう9月といえば、今更我が家のハイビスカスが咲いた。
いつもなら7月には咲いていたのに、今年は全くつぼみがつかなかったので、あきらめていた。
それが1週間ぐらい前から、ちょぼちょぼと小さな蕾がつきだし、今朝咲いたのだ。
あと7つ蕾があって、そのうちの1つは明日また咲きそうだ。
遅れてきた夏か? あまり暑いと咲かないのかね〜?
とはいえ、今年も咲いてくれてよかったです。
映画 ハナミズキを見てきた [映画のこと]
わが部門、木曜日はノー残の日。(残業なしの日)
さらに、今週の木曜日はさらに主人の出張と重なった。
正直、こういう日はうれしい。
デパートに行こうか。
気になっていたカフェでご飯を食べるか。
いやいや、やっぱり、普段は男の人とは一緒にれない映画をみて帰ろう。
と、気になっていたハナミズキを見ることに。
何せ、予告編を見るだけで目がウルウル、涙ポロポロ溢れそうだったものですから。
北海道の田舎に住む高校生の男女。
方や進学校、もう一方は家の後を継ぐため水産高校で漁師まっしぐら。
女の子は東京の大学へ進学するため故郷を後に。
初恋の男の子とはどうなるのか・・・。
大学に入って都会に慣れない自分、いろんなモノに触れ楽しかった大学生活、就職難で社会人になれるか不安だった自分。
だけど、その中で自分のの心とは裏腹に、故郷と自分が離れていってしまう。
それが自立していく、大人になっていくことなのかもしれないけど、寂しいような、でも乗り越えなければいけない。
そういう気持ち、スゴく、わかります。
3つ隣の席で見ていたお嬢さん、「泣くポイントがわかんなくてさー。」
うんうん、まだわかるまい。もっと大人になったらわかるさ(笑)
演者の皆さんもとても素敵でした。
ガッキー(ほんっとかわいい!)、斗真君(北海道訛りよかったよ!)、向井理さん(知性溢れる〜!)よかったです〜。
さらに、今週の木曜日はさらに主人の出張と重なった。
正直、こういう日はうれしい。
デパートに行こうか。
気になっていたカフェでご飯を食べるか。
いやいや、やっぱり、普段は男の人とは一緒にれない映画をみて帰ろう。
と、気になっていたハナミズキを見ることに。
何せ、予告編を見るだけで目がウルウル、涙ポロポロ溢れそうだったものですから。
北海道の田舎に住む高校生の男女。
方や進学校、もう一方は家の後を継ぐため水産高校で漁師まっしぐら。
女の子は東京の大学へ進学するため故郷を後に。
初恋の男の子とはどうなるのか・・・。
大学に入って都会に慣れない自分、いろんなモノに触れ楽しかった大学生活、就職難で社会人になれるか不安だった自分。
だけど、その中で自分のの心とは裏腹に、故郷と自分が離れていってしまう。
それが自立していく、大人になっていくことなのかもしれないけど、寂しいような、でも乗り越えなければいけない。
そういう気持ち、スゴく、わかります。
3つ隣の席で見ていたお嬢さん、「泣くポイントがわかんなくてさー。」
うんうん、まだわかるまい。もっと大人になったらわかるさ(笑)
演者の皆さんもとても素敵でした。
ガッキー(ほんっとかわいい!)、斗真君(北海道訛りよかったよ!)、向井理さん(知性溢れる〜!)よかったです〜。
昔きゅうり [私のお料理]
お盆に実家に帰ったときに昔キュウリをもらった。
小さい頃、夏休みに種市の祖父母の家に行ったときによく食べたモノがある。
夕顔の炒め物と昔キュウリの酢の物。
昔キュウリは酢の物にして食べるのだけど、柔らかくて、トロンとしているのがいい。
スーパーで売っているキュウリで酢の物をするより断然おいしい。
見た目はこんなの。
本当はもっと黄色っぽくまるっこくなるんですが、下のはまだ青い。
上のように皮を剥いて、縦半分に切る。
種の部分をスプーンで切り取って、3mmぐらいに切る。
こんな感じ。
塩揉みをして、甘酢であえたらおしまい。
大葉を入れてもいいし、炒りごまでも香ばしい。
この日は盛岡の祖父母の店からもらったシュウマイと一緒に。
食事というのは不思議なものだ。
こうして、その家の味が祖父母から、父母、私へと伝わっている。
小さい頃、夏休みに種市の祖父母の家に行ったときによく食べたモノがある。
夕顔の炒め物と昔キュウリの酢の物。
昔キュウリは酢の物にして食べるのだけど、柔らかくて、トロンとしているのがいい。
スーパーで売っているキュウリで酢の物をするより断然おいしい。
見た目はこんなの。
本当はもっと黄色っぽくまるっこくなるんですが、下のはまだ青い。
上のように皮を剥いて、縦半分に切る。
種の部分をスプーンで切り取って、3mmぐらいに切る。
こんな感じ。
塩揉みをして、甘酢であえたらおしまい。
大葉を入れてもいいし、炒りごまでも香ばしい。
この日は盛岡の祖父母の店からもらったシュウマイと一緒に。
食事というのは不思議なものだ。
こうして、その家の味が祖父母から、父母、私へと伝わっている。