昔きゅうり [私のお料理]
お盆に実家に帰ったときに昔キュウリをもらった。
小さい頃、夏休みに種市の祖父母の家に行ったときによく食べたモノがある。
夕顔の炒め物と昔キュウリの酢の物。
昔キュウリは酢の物にして食べるのだけど、柔らかくて、トロンとしているのがいい。
スーパーで売っているキュウリで酢の物をするより断然おいしい。
見た目はこんなの。
本当はもっと黄色っぽくまるっこくなるんですが、下のはまだ青い。
上のように皮を剥いて、縦半分に切る。
種の部分をスプーンで切り取って、3mmぐらいに切る。
こんな感じ。
塩揉みをして、甘酢であえたらおしまい。
大葉を入れてもいいし、炒りごまでも香ばしい。
この日は盛岡の祖父母の店からもらったシュウマイと一緒に。
食事というのは不思議なものだ。
こうして、その家の味が祖父母から、父母、私へと伝わっている。
小さい頃、夏休みに種市の祖父母の家に行ったときによく食べたモノがある。
夕顔の炒め物と昔キュウリの酢の物。
昔キュウリは酢の物にして食べるのだけど、柔らかくて、トロンとしているのがいい。
スーパーで売っているキュウリで酢の物をするより断然おいしい。
見た目はこんなの。
本当はもっと黄色っぽくまるっこくなるんですが、下のはまだ青い。
上のように皮を剥いて、縦半分に切る。
種の部分をスプーンで切り取って、3mmぐらいに切る。
こんな感じ。
塩揉みをして、甘酢であえたらおしまい。
大葉を入れてもいいし、炒りごまでも香ばしい。
この日は盛岡の祖父母の店からもらったシュウマイと一緒に。
食事というのは不思議なものだ。
こうして、その家の味が祖父母から、父母、私へと伝わっている。
そうそう私も知っています。
シソ入りの酢みそが好きです。
このあたりの産直で時々見ることがあります。
by noel (2010-08-23 16:28)
酢みそもいいですね~。ただのお味噌をつけておやつ代わりに食べるのも好きです〜。
by こちみん (2010-08-24 09:02)