国立音大へオーケストラを聴きに行ってきた [とうきょう散策]
先週の日曜日は主人に誘われて、国立音大のオーケストラを聴きにいった。
学校関係者で編成されているオーケストラで、なんと料金が800円!
のだめ以来、クラシックにハマった主人。
チャイコフスキーが大好きなんですって。
この日はマーラーの歌曲集と、主人が好きなチャイコフスキーで、交響曲5番。
私もチャイコフスキーの最終楽章でズン、ズン、ズン、ズンって盛り上がる感じが好き。
客席はほとんどが国立音大の学生さんのようで、若いお嬢さん達が席を埋めている。
そして、熱心にパンフレットの歌曲集の歌詞部分を開きながら聴いたようです。
途中でうたた寝をしていた子もいたけど、この後、レポートでも提出するのかな?
CA3C0064 posted by (C)むっちー
写真は国立音大 講堂前。
いい音楽と、若いお嬢さん達のパワーをもらって、大満足の一日です。
学校関係者で編成されているオーケストラで、なんと料金が800円!
のだめ以来、クラシックにハマった主人。
チャイコフスキーが大好きなんですって。
この日はマーラーの歌曲集と、主人が好きなチャイコフスキーで、交響曲5番。
私もチャイコフスキーの最終楽章でズン、ズン、ズン、ズンって盛り上がる感じが好き。
客席はほとんどが国立音大の学生さんのようで、若いお嬢さん達が席を埋めている。
そして、熱心にパンフレットの歌曲集の歌詞部分を開きながら聴いたようです。
途中でうたた寝をしていた子もいたけど、この後、レポートでも提出するのかな?
CA3C0064 posted by (C)むっちー
写真は国立音大 講堂前。
いい音楽と、若いお嬢さん達のパワーをもらって、大満足の一日です。
カフェ ハイチでお昼ご飯 [とうきょう散策]
日曜日、カレーを食べた。
昔は、職場が近くにあったので、毎日のように通っていたカレーとコーヒーのお店。
カフェハイチ。
ハイチ産のコーヒーと、お店オリジナルのドライカレーが有名なお店。
私は大抵、ドライカレーかペパーポット(ハヤシライス)を食べる。
ペパーポットに、タバスコを振りかけて、酸っぱ辛くするのがいいのだ。
カフェハイチ ペパーポット posted by (C)むっちー
ごろごろと噛みごたえのある福神漬けもいい。
そして、最後はコーヒー。
ブラックでも豆そのものから甘みが出てくる不思議なコーヒー。
ラム酒を香りを付けて、少しブラウンシュガーを入れるのが私のお気に入りの飲み方。
CA3C0049 posted by (C)むっちー
昔は、職場が近くにあったので、毎日のように通っていたカレーとコーヒーのお店。
カフェハイチ。
ハイチ産のコーヒーと、お店オリジナルのドライカレーが有名なお店。
私は大抵、ドライカレーかペパーポット(ハヤシライス)を食べる。
ペパーポットに、タバスコを振りかけて、酸っぱ辛くするのがいいのだ。
カフェハイチ ペパーポット posted by (C)むっちー
ごろごろと噛みごたえのある福神漬けもいい。
そして、最後はコーヒー。
ブラックでも豆そのものから甘みが出てくる不思議なコーヒー。
ラム酒を香りを付けて、少しブラウンシュガーを入れるのが私のお気に入りの飲み方。
CA3C0049 posted by (C)むっちー
明治記念館で記念日のお祝い [とうきょう散策]
28日は私の○○回目の誕生日で、そして、○回目の結婚記念日でもある。
そして、この季節になると、披露宴をした明治記念館に行きたくなる。
明治記念館で結婚式・披露宴をしたカップルは、○回目の記念日まで、飲食代が半額になる!という記念日にはもってこいのサービスがあるのだ。
残念ながらこれが使えるのは今回が最後の年。
ということで、明治記念館内のレストラン羽衣に行って来た。
羽衣は、鮨、天ぷら、鉄板焼きがあるレストランで、今回は私のリクエストで鉄板焼きにした。
信濃町駅を降りると、明治記念館まで結婚準備で何度も歩いた道。
ドレスの下見の帰りに、母と駅前のフルーツパーラーでデザートを食べたっけ・・・。
高速の降り口で、たまたま皇太子様が載ったお車を見かけて、大騒ぎしたっけ・・・。
などなど、思い出話がつきない。
さて、鉄板焼きは、前菜、焼き野菜と魚介、お肉のコース。
こちらの鉄板焼きは、いつも珍しいお野菜を出してくれるのが楽しみ。
今回はまだ青いバナナを2センチぐらいに切って、焼いてくれた。
ほのかに甘くて、でも酸味がふわーと広がる。
そして、今回、最高においしかったのは、アワビの鉄板焼き。
アワビ1個を二人で仲良く分け合って出していただいたのだが、アワビの身の部分だけでなく、口の部分、トシロという肝の部分も。
バターとレモン汁を効かせたソースがたっぷりかかっていて、お刺身とはまた違った爽やかな味だった。
明治記念館 posted by (C)むっちー
写真は夕方の明治記念館。
この日も平日でしたが、2組披露宴をしていたようです。
お幸せに〜。そして、半額サービス忘れずに使ってくださいね〜。
そして、この季節になると、披露宴をした明治記念館に行きたくなる。
明治記念館で結婚式・披露宴をしたカップルは、○回目の記念日まで、飲食代が半額になる!という記念日にはもってこいのサービスがあるのだ。
残念ながらこれが使えるのは今回が最後の年。
ということで、明治記念館内のレストラン羽衣に行って来た。
羽衣は、鮨、天ぷら、鉄板焼きがあるレストランで、今回は私のリクエストで鉄板焼きにした。
信濃町駅を降りると、明治記念館まで結婚準備で何度も歩いた道。
ドレスの下見の帰りに、母と駅前のフルーツパーラーでデザートを食べたっけ・・・。
高速の降り口で、たまたま皇太子様が載ったお車を見かけて、大騒ぎしたっけ・・・。
などなど、思い出話がつきない。
さて、鉄板焼きは、前菜、焼き野菜と魚介、お肉のコース。
こちらの鉄板焼きは、いつも珍しいお野菜を出してくれるのが楽しみ。
今回はまだ青いバナナを2センチぐらいに切って、焼いてくれた。
ほのかに甘くて、でも酸味がふわーと広がる。
そして、今回、最高においしかったのは、アワビの鉄板焼き。
アワビ1個を二人で仲良く分け合って出していただいたのだが、アワビの身の部分だけでなく、口の部分、トシロという肝の部分も。
バターとレモン汁を効かせたソースがたっぷりかかっていて、お刺身とはまた違った爽やかな味だった。
明治記念館 posted by (C)むっちー
写真は夕方の明治記念館。
この日も平日でしたが、2組披露宴をしていたようです。
お幸せに〜。そして、半額サービス忘れずに使ってくださいね〜。
bloom quartet&ensemble 演奏会へ [とうきょう散策]
のだめカンタービレの影響でクラシック音楽ににハマってしまった主人に誘われて、久しぶりに演奏会へ行って来た。
bloom quartet&ensemble 。
といって、女子音大生だけで編成されたバイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバスのグループ。
私はちょっとやっていたこともあるので、ピアノ曲が気になるけど、主人はどうもバイオリンが好きみたいですね。
今回の演奏会では、バロック時代をテーマにバッハからブランデンブルグ協奏曲など3曲、グリーグを1曲、アンコールでブラームスのハンガリー舞曲とビバルディの四季から夏。
私、バッハはお固い感じがしてあまり好みではないのですが、案外明るい曲もあって人が演奏していると楽しめますね。
曲中に作曲家の解説も入っていて、飽きさせません。
女子音大生っていうのもあって、若々しさもあり、ピンク、赤、グリーン、みんないろんなドレスですっごく華やか。
そして、なんといってもチケットのお値段が安くて、すごく得した気分。
bloom quartet&ensemble 。
といって、女子音大生だけで編成されたバイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバスのグループ。
私はちょっとやっていたこともあるので、ピアノ曲が気になるけど、主人はどうもバイオリンが好きみたいですね。
今回の演奏会では、バロック時代をテーマにバッハからブランデンブルグ協奏曲など3曲、グリーグを1曲、アンコールでブラームスのハンガリー舞曲とビバルディの四季から夏。
私、バッハはお固い感じがしてあまり好みではないのですが、案外明るい曲もあって人が演奏していると楽しめますね。
曲中に作曲家の解説も入っていて、飽きさせません。
女子音大生っていうのもあって、若々しさもあり、ピンク、赤、グリーン、みんないろんなドレスですっごく華やか。
そして、なんといってもチケットのお値段が安くて、すごく得した気分。
上野 国立科学博物館へ [とうきょう散策]
とある運送会社さんが、「先日、国立科学博物館に人工衛星を運んだよ」といっていた。
国内外の美術品やら、新幹線やらも運んでいる会社さんで、名前を出せば誰もが知っている会社さん。
運送やさんの中では、私が一ばんに好きなところである。
そういえば科学館はしばらく行っていないな〜と、今日はお弁当を持っていって来た。
こちらは、日本初の人工衛星 「おおすみ」の模型。
実物は大気圏突入したときに消滅したらしいので模型。
鹿児島の大隅半島から打ち上げたからこの名前。
これが人工衛星?私が知っているものとはだいぶ形が違う。
これは、宇宙飛行士の若田さんが回収した人工衛星。
そうそう、これがよくテレビで見る形。
さっきの「おおすみ」は何を観測できるんだろう・・・・。
話はそれますが、科学館といえば、クリームソーダを飲みませんか?
午後にコーヒーでもしようと、館内のカフェに行くと、周りは大人も子供もクリームソーダを飲んでいる人だらけ。
私も小さい頃科学館に行くと必ずクリームソーダ(とサンドイッチ)を食べていたことを思い出す。
科学館とクリームソーダの組み合わせ、テッパンだ。
最後に東京で博物館といえば、上野公園。
ちょっと前に上野駅前にレストラン聚落が営業終了し、だいぶ感じが変わった。
オシャレなレストランが入ったビルができたり。
でも、やっぱり上野は上野。
ここが東京なの?という雰囲気が漂うところもまだまだある。
いつ行っても垢抜けないと思うけど、それがいいのよねー。
国内外の美術品やら、新幹線やらも運んでいる会社さんで、名前を出せば誰もが知っている会社さん。
運送やさんの中では、私が一ばんに好きなところである。
そういえば科学館はしばらく行っていないな〜と、今日はお弁当を持っていって来た。
こちらは、日本初の人工衛星 「おおすみ」の模型。
実物は大気圏突入したときに消滅したらしいので模型。
鹿児島の大隅半島から打ち上げたからこの名前。
これが人工衛星?私が知っているものとはだいぶ形が違う。
これは、宇宙飛行士の若田さんが回収した人工衛星。
そうそう、これがよくテレビで見る形。
さっきの「おおすみ」は何を観測できるんだろう・・・・。
話はそれますが、科学館といえば、クリームソーダを飲みませんか?
午後にコーヒーでもしようと、館内のカフェに行くと、周りは大人も子供もクリームソーダを飲んでいる人だらけ。
私も小さい頃科学館に行くと必ずクリームソーダ(とサンドイッチ)を食べていたことを思い出す。
科学館とクリームソーダの組み合わせ、テッパンだ。
最後に東京で博物館といえば、上野公園。
ちょっと前に上野駅前にレストラン聚落が営業終了し、だいぶ感じが変わった。
オシャレなレストランが入ったビルができたり。
でも、やっぱり上野は上野。
ここが東京なの?という雰囲気が漂うところもまだまだある。
いつ行っても垢抜けないと思うけど、それがいいのよねー。
明治神宮に初詣に行って来た [とうきょう散策]
都内をドライブ [とうきょう散策]
吉祥寺 武蔵野文庫でお茶 [とうきょう散策]
小豆島産のオリーブ漬けを食べた [とうきょう散策]
日曜の夜に行ったお店で、小豆島産のオリーブを食べた。
というのは、少し前に、テレビでタモリが”小豆島のオリーブ漬けは、外国産と違って油っぽくない”と言っていて、ちょうどメニューにこの小豆島産のオリーブ漬けがあったからだ。
実は私も前から、オリーブ漬けって食べたくなるけど、オイルっぽく、臭いように思っていた。
初めて食べた小豆島産のオリーブは変な油臭さがなくて、さっぱり。
漬け物みたいに食べれる。
お店はこちら、千歳烏山の 100% drunker HO
http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131809/13031745/
というのは、少し前に、テレビでタモリが”小豆島のオリーブ漬けは、外国産と違って油っぽくない”と言っていて、ちょうどメニューにこの小豆島産のオリーブ漬けがあったからだ。
実は私も前から、オリーブ漬けって食べたくなるけど、オイルっぽく、臭いように思っていた。
初めて食べた小豆島産のオリーブは変な油臭さがなくて、さっぱり。
漬け物みたいに食べれる。
お店はこちら、千歳烏山の 100% drunker HO
http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131809/13031745/